镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒人大三建议推进土壤污染防治工作
作者:俞倩 日期:18-07-02 字号:[ ]

  为切实加强土壤污染防治工作,推进生态文明建设,日前,丹徒人大相关工委组织人大代表调研该区土壤污染防治工作。

  据了解,今年以来,该区根据省、市土壤污染防治工作方案,以摸清土壤污染地数为基础,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质任和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,严防新增土壤污染,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

  调研组建议,一是必须坚持“以防为主”,全面采取措施防止新增土壤污染。严格管控重污染耕地用途,加强果园茶园等土壤环境管理,进一步加强农用地安全利用,强化空间布局管控,防范建设用地新增污染,加大耕地保护力度,尤其是加强长江沿岸等未利用地环境管理,坚决控制新增土壤污染。二是实效推进“综合治理”,综合运用多种手段对已经污染的土壤进行改良、治理,通过明确治理与修复主体,制定治理与修复规划,开展重污染遗留地块专项整治,有序开展治理与修复,定期评估成效,扎实开展土壤污染治理与修复。三是全面加强“日常监管”,积极配合省、市相关部门开展土壤污染调查与监测工作,进一步提高土壤环境信息化管理水平。加强工业企业日常环境监管,严防矿产资源开发污染土壤;通过加强工业废物处理处置,控制农业面源污染,减少生活污染,切实加大现有污染源管理力度。 

镇江人大