镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区基层人大创新代表建议办理机制
作者:丹徒人大办 日期:18-07-02 字号:[ ]
  近年来,丹徒区基层人大不断与时俱进,坚持从创新机制入手,提高代表建议办理质量,提升建议办理的满意度。
  世业镇人大针对代表建议办理工作中存在的代表“被满意”的状况,创新办理反馈机制,组织选民代表评议建议办理工作,通过投票测评,对办理结果满意率达不到60%的,严格实行第二次重新办理机制,以此倒逼承办单位在建议办理的各个环节一丝不苟、全力以赴。
  宝堰镇人大创新建立的“代表建议办理公示制”,让老百姓看到自己选出的代表是否代表了他们的心声,更为有效地促进人的代表主动积极地位选民讲话,就可以尽可能地减少群体上访等非正常事件的发生。
  宜城街道人大工委针对丹徒新城建设发展过程中的矛盾纠纷,发挥人大代表法治意识、程序意识强的优势,组织代表定期接待群众来访,积极推进把土地征用、安置房建设等民生类信访问题纳入法制化轨道解决。
  据了解,2018年该区基层人大代表建议办成率已达51.4%,使群众切实感受到人大的关怀、力量和权威。通辽市、渭南市等人大先后到丹徒区参观学习基层人大代表建议办理的经验和特色做法。
镇江人大