镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区辛丰镇“学习宪法、尊崇宪法”宪法知识竞赛活动圆满落幕
作者:邵若冰 日期:18-07-03 字号:[ ]

  为进一步巩固宪法学习成果,弘扬宪法精神,维护宪法权威。日前,丹徒区辛丰镇人大组织开展了为期两天的主题为学习宪法,尊崇宪法知识竞赛活动,来自该镇15个人大代表小组的15支代表队共45名选手参加了竞赛。

 

赛前学习夯实基础

  自今年311日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案以来,该镇人大通过多种方式和渠道引领人大代表积极学习宪法。该镇人大第一时间统一购置了《宪法》读本,并发放至全镇每位区、镇人大代表手中。通过“空中之家”网络履职平台,以及人大代表“空中之家”微信群发送《宪法》全文、2018年《宪法修正案》、“图说宪法”,以及权威机构解读宪法修改等内容,领着代表一起学。各代表小组以代表工作室为阵地,集中组织代表对新修订的宪法进行系统学习。

赛中选手激烈争夺

  此次知识竞赛设置了个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题、加赛题、观众互动题六种题型,内容主要包括宪法及2018年宪法修正案、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、立法法、村委会组织法、选举法、国旗法、国徽法等宪法及宪法性法律。

  此次宪法知识竞赛活动得到了全镇各级人大代表和各部门、各村的大力支持和广泛参与,各参赛队伍经过小组预赛、决赛的层层洗炼,赛出了风格,赛出了水平,也实现了自我提高。经过紧张激烈的角逐,最终德胜村代表队荣获一等奖,石城村代表队荣获二等奖,中心村代表队荣获三等奖,黄泥村代表队荣获精神文明奖。

赛增进法治意识

  比赛结束后,参赛队员纷纷表示,通过参加此次宪法知识竞赛,帮助他们深刻理解和把握了宪法修正案的精神实质和主要内容,法律不是让一个人遵守,而是要靠大家一起来维护与遵守。参赛的人大代表们表示,下一步将会以代表小组为单位下村居、下企业,通过精心组织,围绕主题,进一步在广大人民群众中宣传和学习好宪法,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围;多方联合,引导群众掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识、养成尊法守法习惯,让宪法入心入脑、成为遵循,形成全社会自觉学宪法、守宪法、爱宪法、爱国家的良好氛围。

镇江人大