镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区人大:居安思危察防汛 未雨绸缪议安全
作者:王建锁 日期:18-07-10 字号:[ ]
  为确保今年安全度汛,近日,丹徒区人大常委会组织部分区人大常委会委员、人大代表及相关部门负责人,深入到该区世业镇、高资街道、宝堰镇等地视察,实地检查今年防汛工作。

  据了解,丹徒区政府目前已对世业镇西南缘深水航道工程第二道丁坝下游300米处的20米深坑、高资街道长江堤防吴家大坝段676米堤防、宝堰镇胜利河南岸刘甲排涝站至刘庄届部分堤身、铁炉水库溢洪道等重点防汛地段进行加固提升。与此同时,全区共储存草包17.06万只、编织袋12.15万只、土工布10600平方米、木材100.14立方米,块石4000吨、钢管12.2吨,牢牢把握防汛主动权。

  视察组对全区防汛准备工作给予充分肯定。同时,也发现存在的一些问题,一是防汛重视不够,宣传不到位。由于以往多年汛期没有发生较大险情,许多人在思想上麻痹大意,放松了防大汛准备;二是防汛物资准备不到位或欠缺,防汛队伍缺乏应急演练;三是在建防汛工程进度缓慢,城市防涝治理,防汛安全隐患还没有消除化解。

  针对存在的问题,视察组提出了意见建议,要提高认识,树立防大汛意识,进一步加大防汛宣传力度,在全区范围内营造良好防大汛氛围,各级各部门要提高防大汛思想认识,牢牢掌握防汛主动权,精心组织,全力做好防汛物资、人员、机械等各项准备工作;要多措并举,确保安全度汛,着力做好各项应对措施,落实防汛抢险队伍和物质及时到位,加强对全区内河道、水库、闸涵、泵站、建筑物等防洪除涝工程巡查和隐患排除,想方设法把防汛准备各项工作抓实抓好;要加大投入,提高应急能力,加快防汛在建工程进度,务必在大汛到来前完工。加大对干渠、河流等水源地保护力度,确保水体清洁防污染。完善防汛抢险预案,组织开展实战防汛应急演练,提高防汛处险水平。

镇江人大