镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区人大实施承诺清单制 助力打造诚信政府
作者:阮振坤 日期:18-09-29 字号:[ ]

  在镇江市丹徒区第十六届人大第二次会议上,丹徒区人民政府作了一个“含金量”很高的政府工作报告,提出了全年经济社会发展的主要目标和实施路径,获得了与会代表的一致认可。

  如何推动人代会上区政府向全区人民做出的庄严承诺一一落地生根、开花结果?如何正面回应全区人民群众对民生实事的热切关注,将民生工程一一落实到位?如何进一步推动区政府及工作部门不断强化工作作风、提升工作效能?带着这些问题和初衷,丹徒区人大常委会将如何抓好政府工作报告承诺事项落实列为课题,摆上重要议事日程,深入开展调研。2018年以来,经多次调研和会议讨论,酝酿出台了政府工作报告承诺清单制。

  制度规定,政府须将人代会通过的政府工作报告形成承诺清单,对重点工作进行任务细化,逐一明确责任部门、责任人和时间要求,并向社会进行公示,全面实施挂图作业;实施督查推进的常态化机制,区政府每月集中上报工作完成情况,区人大每季度进行集中督查、半年开展一次专题询问、年终召开人大常委会听取和审议承诺清单完成情况,次年在人代会上公示完成情况,并进行满意度测评。

  承诺清单制的实施,与区委、区政府着力推进诚信政府建设的目标不谋而合。丹徒区政府为更有效的实施承诺清单制将政府工作报告中的主要内容细化为66项重点工作任务,分解到12个月,实时予以跟踪推进。不少政府部门负责人表示,在承诺清单制的监督下,工作开展的压力明显加大了。每项具体工作都具体到了牵头单位,军令状面前丝毫不能推诿懈怠;每个月都有细致的计划安排,工作进度丝毫不能滞后与规定的时间节点;每项重点工作都有明晰的细化目标和实施要求,丝毫不能降低工作标准。只有在人大代表、全体社会群众的监督下撸起袖子加油干,一着不让赶进度、一丝不苟抓效能,才能不辱使命,按时交出满意答卷。

  为助推承诺清单中各项工作的落实,区人大常委会在主动开展监督的同时,积极组织各级人大代表开展督查、研、视察,及时同政府进行沟通,协力推进热点、重点和难点问题。在今年的“263”专项整治中,丹徒区人大常委会组织部分常委会委员和区镇人大代表组成督查组,针对区内采砂、采矿点生态恢复、燃煤小锅炉拆除督查内容建言献策,提出了不少具有针对性的意见建议。丹徒区政府在人大的督查下坚持立行立改,边督边改,每一宗交办案件均立即安排区分管领导任责任领导,组织责任单位第一时间分办、核实、处理、反馈,对能够马上整改的立即作出整改要求,整改后仍不达标的坚决依法关停,违规违法的坚决予以惩处,从严从快查处反映的问题,为治理环保突出问题提供了有力保障此外,今年以来,丹徒区人大常委会组织了畜禽养殖业污染治理安置房建设及拆迁安置乡村振兴为内容的多次专题督查和调研,人大代表们建言献策区政府吸取了很多好的意见建议,并一一落实到了行动中

  据了解,截止9月底,2018年承诺清单中的66项重点工作中有57项达到序时要求,占比86.4%。丹徒区政府表示,未达到序时进度的工作将在区人大和社会各界的广泛监督下发力推进、奋力追赶,绝大部分都有望在年底前成功兑现承诺。承诺清单制的实施,有力提升了区政府及部门开展工作的紧迫感和计划性,促进了区政府主动接受人大监督,为各项重点工作推进提供了有力保障,得到了社会各界的广泛好评。

镇江人大