镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区谷阳镇人大建言镇环保工作
作者:张扬 日期:18-10-10 字号:[ ]

  环境就是民生,蓝天也是幸福。“碧水蓝天、生态宜居”是人民群众的热切期盼。丹徒区谷阳镇人大顺应人民群众的意愿,高度重视大气污染防治工作,坚持问题导向,将大气污染防治作为监督重点,连续对镇上各家停产限产企业及各类扬尘场所进行督察,促进全镇大气污染防治工作扎实开展,努力实现蓝天白云得见、清新空气得吸、健康生活得保的目标追求。

  针对问题,谷阳镇人大特提出要求:以加强环境保护、防治大气污染为目标,通过扎实有效的工作,集中力量解决突出的扬尘、燃煤、工业废气等污染问题,提高管理水平和环境监管能力,改善全镇空气质量。所有大气污染源实现浓度达标排放,排放量控制在政府批准的总量指标之内,各类扬尘污染控制措施到位,全镇空气污染得到有效控制。建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制。实行领导责任制,充分发挥应急指挥机构和各村村“两委”的作用。

  在镇人大代表们的牵挂和联系沟通下,百姓对“蓝天白云”的环境诉求转化成为制度设计和执政行为,镇人大与人民群众的联系越来越紧密。为进一步增强代表建议办理实效,镇人大将大气污染防治等方面的代表建议,由主席团牵头督办,推动环境问题的有效解决,使环境治理成效与百姓的感受更加贴近,让人民群众有明显的获得感。为促进代表履职“全方位”“全天候”,镇人大着力加强代表小组规范化建设,依托代表小组活动室建立联系群众工作平台,先后组织5个代表小组围绕大气污染防治等开展调研视察,形成报告并督促有关部门研究落实。让代表更多更直接把基层群众关于环境保护和大气污染防治的呼声反映上来,促进政府部门进一步增强解决环境问题的责任意识。

镇江人大