镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹徒区
丹徒区人大常委会组织“河长制”落实情况专题调研
作者:阮振坤 日期:18-10-12 字号:[ ]
  10月11日,丹徒区人大常委会对全区河长制落实情况开展专题调研。

  调研组现场视察了丹徒区域内朝阳河、小金河的治理情况,集中听取了区河长办、水利农机局、环保局、住建局等相关部门的工作汇报,围绕当前工作进展、存在的问题下一步工作思路进行了座谈交流。


  调研组认为,推行落实“河长制”是保护水环境、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要举措,是推进生态文明建设的重要抓手,也是深入贯彻落实习近平总书记“建设美丽中国”重要指示的具体行动。近一段时间以来,全区职能部门、各乡镇(街道、园区)对“河长制”工作重视程度不断加大“河长制”工作机制不断完善,各单位守土尽责、措施得当,“一河一策”有力落实,丹徒区域内主要流域水质治理已取得了初步成效。

  调研组指出,全区上下还要继续加大工作力度,从三方面落实好“河长制”。一要高度重视,在思想认识上再提高要深入贯彻落实好中央、省、区决策部署和工作要求,做到机制、人员、管理“三到位”,加强部门间沟通联系,及时发现并处理问题,形成工作合力。二强化措施,在突出问题整改上有突破。各职能部门要严格履行工作职能,各乡镇要切实担负起主体责任,完善评估找准问题突出重点治疏结合有针对性地制定并实施整改工作计划,把改善河流生态环境落实到项目、落实到具体措施上。三强化监督,在推动工作上有作为。区人大将结合对区水利农机局的专项工作评议工作,进一步激发水利农机部门落实好河长制牵头单位的责任感、发挥其主力军作用;要把河长制落实情况列入执法检查计划,及时开展监督,确保河长制各项措施按时落实到位;要引导人大代表深入选区,了解广大人民群众对河长制落实情况的意见建议,监督各级河长落实工作职责,支持河长更好地发挥作用。 

镇江人大