镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
我当代表三十年——记丹阳市人大代表、江苏佩尔家纺有限公司董事长曹加伟
作者:蔡小红 日期:18-07-03 字号:[ ]

  三十年,在历史的长河中,也许只是短暂的一瞬间,但是在一个人的生命中,却是漫长的一段路。在文化丰润、景色秀丽的江南小镇——丹阳市导墅镇,有这样一位市人大代表,他从丹阳市第十二届人大开始就当选为人大代表,至今已将近三十个年头。他曾是一名退伍老兵,三十年来,他志存高远,将自创的企业打造成了业内翘楚;他已是一位商界精英,三十年来,他默默奉献,将代表的名称诠释成了责任担当。他,就是连任六届的丹阳市人大代表、江苏佩尔家纺有限公司董事长曹加伟,让我们撷取他三十年来的一些片段,感受一下这位退伍老兵、商界精英的代表情怀……

  “让导墅的孩子享受城市教育是我的梦想”

  1964年,曹加伟出生于导墅镇一个贫困的家庭,那个艰难困苦的年代,能吃饱穿暖就是最大的奢望,由于家里兄弟姐妹较多,曹加伟高中毕业后就入伍参军。讲到年少时的心酸经历,曹加伟总是不无感慨,那个年代,很多人因错过了学习而错过了改变命运的良机。当他自创的企业逐步走上发展的轨道,看到农村的孩子们除了文化学习以外没有其他兴趣爱好,他就有一个梦想:不让农村的孩子输在起跑线上,要让他们享受城市的教育,让他们也能像城市的孩子一样学习各种艺术,培养各种兴趣,提升综合素质。虽然是一个简单的梦想,抑或是一句轻描淡写的话语,曹加伟却为此已经努力了三十年,并且还在不断地为之前行。一是注资佩尔艺校。2005年,曹加伟代表注资本镇的匡亚明小学,投入30余万元,与学校合作成立了“佩尔少儿艺校”,确立“以人为本、立美育人”的办学理念,开设书画、器乐等艺术教育,此后每年出资10余万元,让农村孩子享受艺术的熏陶,与学校合力打造艺术教育的特色品牌。这十多年来,佩尔艺校被《中国教育科研论坛》《现代教育报》《镇江教育》、江苏电视台等媒体宣传报道。1000余幅师生书画作品在全国、省、市各类比赛中获奖,并几度飘洋过海,参与国际交流,相继被评为全国科教研先进集体、江苏省美术示范学校、江苏省美术书法科研基地、江苏省书法教育模范学校、江苏省美术教育模范学校、江苏省少儿书画辅导基地。二是投资教育基金。导墅镇是教育家匡亚明先生的故里,向来有着尊师重教的传统,2009年,党委政府筹备建立匡亚明教育奖励奖教基金,曹加伟首当其冲,第一时间捐助30万元现金,使该奖教基金顺利筹集,为改善导墅的教育教学环境提供了经济保障。三是捐资贫困师生。除了建立佩尔艺校和投入教育基金之外,对贫困师生的资助也是曹加伟这三十年来孜孜不倦的事。为及时帮助困难学生和教师,他专门在匡亚明小学建立了“佩尔爱心资金”,每年3000元,连续二十多年从未间断,学校用这笔资金每年资助10名孩子。除此之外,每逢教师节,曹加伟也总是不忘给全体教师送上一份爱心。他情牵教育、关注教育的义举在当地传为佳话,一直影响并带动着导墅的尊师重教氛围。

  “为精准扶贫出一份力是我的责任”

  精准扶贫工作对各级党委、政府来说是一场持久战、攻坚战,是党和国家对人民的庄严承诺,也是一场以决战必胜信念扎实推进的战斗。导墅镇的部分市镇人大代表在该项工作中找准定位,发挥作用,有效地促进了精准扶贫工作的顺利推进。曹加伟就是其中的领军人物,多年来,他以一名人大代表特有的民众情结,在导墅镇的精准扶贫道路上默默奉献着。一是当好群众代言人作为一名人大代表,他时刻想着群众,将心与群众贴在一起,经常走访村民,认真倾听群众的意见和呼声,把老百姓的的心声反映到人代会上去,积极建言献策,倾心为群众说话办事。尤其是在2018年的丹阳市十七届人民代表大会第二次会议上,曹加伟就对精准扶贫工作进行了把脉,开出了良方。一方面,他建议要将企业纳入贫困村,进行结对帮扶,开展资金帮扶、实物帮扶、产业帮扶等形式多样的帮扶活动;另一方面,他认为,要想精准脱贫,就必须要加强村级班子建设,有战斗力、凝聚力的班子才能带领全村农民脱贫致富,所提建议均被市镇两级党委、政府采纳。二是当好村委大靠山曹加伟自己所在的村是导墅镇下琴村,在上一轮脱贫攻坚工作中,下琴村仍然是全镇的贫困村之一,村级收入难增加,公益事业难建设,村里连召开党员大会的场所都没有。曹加伟代表知道这些情况后,找到下琴村党委书记张建良,帮助张建良共同商量对策。没钱盖村委会大楼,曹加伟不加思索,捐助30万元;没钱修建道路,曹加伟毫不吝啬,一次次慷慨解囊;村民想建健身广场,曹加伟二话不说,主动赞助;村里发展扶贫项目,曹加伟出钱出力。近年来,他对村里公益事业上的帮扶将近100万元。在他的倾力帮助下,下琴村于2015年就顺利脱掉了贫困村的帽子,一跃成为村里数一数二的富裕村。时至今日,该村的党委书记张建良,每每说到曹加伟代表,总是不胜感激:“没有曹加伟,我们村想脱掉贫困的帽子很难很难”。三是当好百姓暖心被提到精准扶贫,看到建档立卡户在贫困线上的苦难生活,曹加伟代表总是感慨万千,他说,作为人大代表,有责任、有义务为实现“精准扶贫,不落一人”助一臂之力。多年来,村里有老百姓生大病,他总是第一个伸出援助之手;镇里敬老院缺被子,他总是第一时间送到。2018年初,当人大代表的第一季度帮扶走访开始时,曹加伟又动员企业职工,赶制了100多条厚棉被,给下琴村的每一户五保户、低保户、重残户、建档立卡户送去了一条暖心被,让全村的弱势群体都感受到了人大代表的温暖。

  “让更多的群体感受到生活的变化是我的追求”

  当选代表整六届,履职尽责三十年。曹加伟担任代表期间,切实履行代表职责,主动把握新形势,积极应对新常态,全面履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥了人大代表在经济社会中的作用,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新导墅作出了积极的贡献。一是及时充电提升素质。这三十年来,曹加伟一直坚持的就是学习,学习党的时事政策、学习代表知识、学习法律法规,为依法履职打好基础。二是及时调研传递民声。三十来,曹加伟参加市镇人大和自己开展的调研可以说不计其数,走访的选民也无法统计,平时工作和生活中,他积极联系选区单位、选民,倾听群众心声,关注热点、难点问题,把传递民声、改善农村的基础设施建设作为代表的职责和义务,共向市人代会提交建议、议案32条,撰写调研报告10篇。其中有12条被列为市重点建设建议,市六号路的拓宽、奔里线的新建、导墅幼儿园的新建、村庄环境整治、农村防汛设施建设等一系列民生工程都在曹加伟代表的领衔提议下得到落实,让老百姓真正享受到了实惠,有效架起了政府与人民群众联系的桥梁,提升了政府在群众中的公信力。三是及时解难援助多方。曹加伟对社会的援助不仅仅体现在教育和扶贫上,对市镇各类公益事业、国内各种扶贫济困,他都是三十年如一日,乐此不疲。“善行丹阳”连续4年捐助10万元、导墅慈善节连续25年总计捐助超50万元、汶川地震第一时间捐助60万元床上用品。这些年,他在道路建设、桥梁建设、“我为党旗添光彩”、匡亚明故里打造等各方面赞助、捐献的资金超过了500万元。

  九层之台,起于累土;合抱之木,生于毫末。不管我们信不信,总有一些人,一生都在做着平凡的坚守。代表履职之路,漫长而艰难,而曹加伟代表对此却毫不畏惧,他说,人大代表就要用心点起一盏灯,照亮选民的心路。他将牢记人大代表的神圣使命,今后还将在完善社会保障机制、加大风险防控、加强社会诚信建设等方面积极呼吁,切实发挥人大代表的监督促进、桥梁纽带、参与推动和表率榜样作用。

镇江人大