镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
民生项目代表票决制的”导墅实践”
作者:蔡小红 日期:18-07-03 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”民生实事项目人大代表票决制,就是践行“以人民为中心”的发展理念,是发展社会主义民主政治、用制度体系保证人民当家作主的生动实践。导墅镇作为江苏省丹阳市推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决工作试点镇,自今年初开展工作以来,坚持“党委领导、人大主导、政府实施;依法依规、尊重民意、结果问效;民生为先、公益共享、量力可行”的原则,认真谋划,精心组织,有序推进,取得了初步效果,解决了如何把实事办到实处的问题,确保了让民生汇聚民心。

实事范围怎定夺?全镇“海选”百姓说

  推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决工作试点以来,镇人大通过政府印发文件、召开项目征集会议、代表接待选民、借助导墅微人大平台等,向社会公开“海选”、征集民生实事建议项目,吸引镇党政领导、市镇两级“两代表一委员”、企业负责人、职能部门负责人、村党委书记、社会知名人士、群众代表广泛参与,使民生实事项目最大限度地体现了民意。征集过程中,共发放征集表180余份,征集到初步民生实事项目35项。

实事项目干几个?代表票决“三原则”

  民生实事项目范围确定以后,项目筛选是票决制度实施的关键。在筛选中坚持了“三个原则”:首先,必须是民生项目。所提项目必须是老百姓看得见、摸得着的实实在在的民生实事,是涉及基础设施建设、环境保护、教育医疗、社会保障、文化体育、社区建设等民生领域的民生项目;其次,必须是涉及全镇大局的项目。个别群众推荐的项目,只是考虑了个人利益或者是本单位的局部利益,对于这些事项,这次不予纳入,将作为群众建议交办到相关的村组和单位处理;第三,必须是财力允许的项目。量力而行、尽力而为是当前政府建设和投入的总基调。群众在提出项目建议时,也不乏推荐一些难以实施的项目和本镇财力难以承担的项目,对此,我们均逐一给百姓做出解释。在这个前提下,镇里依照法定程序,通过召开镇长办公会、人大主席团会议、党政联席会议对征集到的35件初步项目进行筛选,最终确定8件候选项目,提交镇人代会票决。在今年导墅镇第十八届人民代表大会第三次会议上,主席团将8件候选项目逐一书面印发到每位代表,并由镇长在镇人代会上逐一解读,经代表分组审议后,75名镇人大代表以无记名投票方式产生了“里庄幼儿园新建、节地生态葬集中区建设、中小河流疏浚整治、里庄大桥重建、水利重点县建设、黑臭沟塘整治、体育小公园建设”等七个项目,作为导墅镇政府2018年实施的七大民生实事项目。

实事工程怎推进?政府落实“四明确”

  票决产生的民生实事项目的落地和实施,是惠及百姓和票决工作的真正目的。镇十八届三次人代会闭幕后,镇人大主席团根据票决结果,对实事进行了交办。镇政府及时召开镇长办公会议,对实事进行分工,并做到了“四个明确”:明确责任领导、明确责任部门、明确实事质量、明确完成时限。每一位责任领导均根据实事的工程量大小,排出时序、挂图作战,定人定岗,自加压力,加快推进。截止今年六月,镇人代会票决产生的7件实事,已完成1件,5件正有序推进,1件因工程量较大正在履行审批程序。

质量速度怎规范?镇级人大“双监管”

  票决制的初衷是“项目落地、群众受益”。因而,票决形成的民生实事项目,在明确各项目实施责任单位、完成时限、形象进度等要求外,还要做到细化概算、规范建设、精细管理,这就需要人大来做好日常监督,使民生实事项目真正成为代表满意、群众满意的民心工程。为此,镇人大主席团实施了“1+1+N”监督联系模式:“1+1”,即:1个代表小组联系监督1个项目;“N”,即:通过公示栏、听取报告、视察检查、质询问政、解释说明、满意度测评等“组合拳”式的监督方式,确保民生实事有效落地。具体讲,就是代表、群众“双监管”、“双保险”:一是建立群众监督机制。通过公示栏、新闻媒介向社会公布项目名称、内容、投资额度、完成时限等,接受群众监督;二是建立代表联系项目责任制。将人大主席团成员和人大代表分成7个联系监督小组,每个小组跟踪监督一项实事项目。根据实施计划,着重围绕项目进展情况、工程施工管理、工程质量把控、资金使用绩效等方面,按照每件实事不少于2次的频率实施常态跟踪监督。同时,镇人大主席团也将民生实事项目的实施情况作为重点监督内容,组织责任领导、责任部门负责人、联系监督小组组长定期召开监督询问会议,采用听取报告、视察检查、“代表问政”等“组合”方式进行监督,深入一线查进度补短板,及时梳理汇总情况反馈给政府及有关部门,督促整改落实。例如,在体育小公园建设项目推进上,负责联系监督的小组在听取责任领导的汇报后,提出了“增加健身路径和乒乓球桌,增强体育小公园的健身功能”的建议,很快被政府采纳,并按照代表的要求整改到位,确保民生实事项目真正成为代表满意、群众满意的民心工程。

工作成效分优劣?人代会上“当面锣”

  镇人大将在年底前,针对每个民生实事项目的目标完成和工程质量情况,专题听取镇政府有关工作报告,在明年初的镇人民代表大会会议上,由代表们对该报告进行审议,对实事办理情况“当面锣、对面鼓”,进行满意度测评。对没有按期完成的民生实事,由政府责任领导作出解释说明;对测评结果不够理想的项目,镇人大将对项目责任单位组织代表询问和质询,以此推进民生实事项目的圆满完成。

  民生连民心,民心聚民力。开展民生实事项目票决制工作,实现了政府决策由‘为民作主’向‘让民作主’的转变,推进了人大监督由‘事后跟进’向‘全程参与’的转变,进一步激发了代表们履职的积极性和使命感,保证了政府实事项目的实施和成效,也有效推动了政府公共决策的民主化、科学化和法治化进程,使民生实事真正惠及到广大人民群众。

镇江人大