镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
丹阳市导墅镇人大在省人大培训班上作交流
作者:申大春 日期:18-07-06 字号:[ ]

  201872-6日,第二期全省乡镇人大主席培训班在省委党校举办,来自镇江市、苏州市、连云港市、扬州市、泰州市、宿迁市的125名乡镇人大主席参加了培训。在培训班结业式上,丹阳市导墅镇人大主席蔡小红作《民生项目代表票决制的“导墅实践”》的交流发言。

  导墅镇作为丹阳市推行乡镇政府民生实事项目人大代表票决工作试点镇,自20177月开始外出学习考察和筹备以来,认真谋划,精心组织,对今年年初镇人代会确定的七大民生实事项目,有序推进,取得了初步效果,解决了如何把实事办到实处的问题,实现了让民生汇聚民心。该镇民生实事项目人大代表票决制的主要做法是:

  一是实事范围由全镇“海选”百姓提。镇里通过政府印发文件、召开项目征集会议、代表接待选民、借助导墅微人大平台等,向社会公开“海选”、征集民生实事建议项目。征集过程中,共发放征集表180余份,征集到初步民生实事项目35项。

  二是实事项目代表票决坚持“三原则”。民生实事项目筛选是票决制度实施的关键。该镇坚持了“三个原则”:首先,必须是民生项目。其次,必须是涉及全镇大局的项目。第三,必须是财力允许的项目。在这个前提下,镇里依照法定程序,通过召开镇长办公会、党政联席会议、人大主席团会议对征集到的35件初步项目进行筛选,最终确定8件候选项目,提交镇人代会票决。经代表分组审议后,75名镇人大代表以无记名投票方式产生了中小河流疏浚整治、黑臭沟塘整治、体育小公园建设等七个项目,作为导墅镇政府2018年实施的七大民生实事项目。

  三是实事工程政府落实“四明确”。镇政府及时召开镇长办公会议,对实事进行分工,做到“四个明确”:明确责任领导、责任部门、实事质量、完成时限。截止今年六月,镇人代会票决产生的7件实事,已完成2件,3件正有序推进,2件因工程量较大正在履行审批程序。

  四是质量速度镇级人大“双监管”。建立群众监督机制,通过公示栏、新闻媒介向社会公布项目名称、内容、投资额度、完成时限等,接受群众监督;建立代表联系项目责任制,主席团成员和人大代表分成7个联系监督小组,按照每件实事不少于3次的频率实施常态跟踪监督。同时,镇人大主席团采用听取报告、视察检查、“代表问政”等“组合”方式进行监督,督促整改落实。如在体育小公园建设项目推进上,负责联系监督的小组在听取责任领导的汇报后,提出了“增加健身路径和乒乓球桌,增强体育小公园的健身功能”的建议,很快被政府采纳,并及时整改到位。

  五是工作成效人代会上“当面锣”。镇人大将在年底前,针对每个民生实事项目的目标完成和工程质量情况,专题听取镇政府有关工作报告,在明年初的镇人代会上,由代表们对该报告进行审议,对实事办理情况“当面锣、对面鼓”,进行满意度测评。对没有按期完成的民生实事,由政府责任领导作出解释说明;对测评结果不够理想的项目,镇人大将对项目责任单位组织代表询问和质询,以此推进民生实事项目的圆满完成。

  开展民生实事项目票决制工作,实现了政府决策由“为民作主”向“让民作主”的转变,推进了人大监督由“事后跟进”向“全程参与的转变,进一步激发了代表们履职的积极性和使命感,保证了政府实事项目的实施和成效,也增加了百姓的幸福感和获得感。

  

镇江人大