镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
丹阳司徒镇人大守护舌尖上的安全
作者: 日期:18-09-13 字号:[ ]

  日前,为有效净化月饼加工销售市场,保证各销售摊点上市的月饼符合国家食品质量监管要求,司徒镇人大组织部分市镇人大代表,会同市场监督管理部门,集中对司徒集镇部分月饼销售摊点和月饼生产企业进行视察检查,确保群众能够吃上安全、放心的月饼。

  视察组首先来到了位于司徒镇眼镜工业园耀丹路2号的沪耀粮油制品有限公司,并在企业生产负责人的引导下,戴上口罩、头罩和鞋套,深入月饼生产加工车间、检验室、仓库,对企业使用原辅材料,生产过程控制,食品包装及原料进货索证记录,产品出厂检验记录,从业人员健康管理等方面情况进行检查。重点查看食品原料是否过期,投料、配料有无违法添加,人流、物流是否存在交叉污染等。据悉,作为丹阳一家大型月饼加工企业,沪耀公司当季已生产月饼2000多万只,中秋节前还有500万只生产任务。视察组对沪耀公司严格执行月饼生产相关卫生要求,安全规范生产,给予了充分肯定。

  随后,视察组又前往司徒集镇一处大型超市,关切的向超市理货员询问月饼销售情况,并拿起货架上销售的月饼,认真查看月饼生产日期及保质期等情况。在超市人负责人办公室,又仔细查看了月饼出厂检验报告、卫生许可证等相关票证,详细了解合法合规经营状况。

  “民以食为天”,食品安全大于天。通过视察活动,代表们认为司徒镇月饼生产企业和流通单位的卫生安全状况总体较好。代表们要求,树立食品安全无小事的意识,进一步增强食品安全生产经营者诚信守法经营的责任意识,提高市场监管人员依法行政的意识;食品安全工作要常抓不懈,不能仅靠一两次代表视察活动,要加强日常监管,逐步提高全镇食品安全总体水平;加强食品加工销售企业的监管,更好的建立长效监管机制,更好的巩固合法合规经营成效。

镇江人大