镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
丹阳人大前往沂水、莒南两地考察精准扶贫工作
作者:丹阳人大 日期:18-09-13 字号:[ ]

  9月11日-13日,丹阳人大农业农村工委组织市农委农业资源开发局、扶贫科相关负责人,前往山东省临沂市沂水、莒南两县考察精准扶贫工作。

  在沂水县,考察组了解到当地的精准扶贫工作呈现出三个特点:一是坚持扶贫开发与乡村旅游开发相结合,大力实施“旅游+扶贫”富民工程,加强整合资源,实现扶贫与旅游共赢;二是转变对残疾人扶持政策,大力实施“残疾人就业创业扶贫工程”,出台多项优惠政策鼓励残疾人自主创业,不断提高残疾人创业能力,变输血为造血;三是以改善农村基础设施条件和增加农民收入为突破口,切实加强农田水利基本建设,实施农村饮水扶贫工程,彻底扭转水利基础薄弱的现状,消除贫困村饮水受困、因水成疾、因水致贫的现象。据悉,沂水县坚持把脱贫攻坚作为该县“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,形成“政府、市场、社会三位一体”大扶贫工作格局。2017年底,全县农村贫困人口已基本脱贫,2018年底,将全面消除绝对贫困。

  在莒南县,考察组认真听取了当地扶贫部门围绕农业特色产业主线,农业产业项目、新型经营主体、科技培训服务齐发力,全面推动、助力、推进精准扶贫工作的情况介绍。对当地坚持“突出特色、产业融合、规模经营、长短结合、贫困户参与”五大原则的做法表示肯定,不断询问相关细节,并详细记录。

  在两地考察期间,考察组一行还在当地人大同志的陪同下,参观了部分农业开发项目,并走村入户实地感受精准扶贫工作给当地群众带来的生活变化。考察组表示,将充分借鉴两地好的经验和做法,在10月份丹阳人大常委会听取市政府关于精准扶贫工作情况的报告时,拿出高质量的审议报告,为该市的精准扶贫工作把好“脉”,献好“策”。

镇江人大