镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 丹阳市
丹阳人大调研司法行政工作
作者:严江辉 日期:18-09-29 字号:[ ]
  927上午,丹阳人大内司委组织部分市人大代表,调研司法行政工作。

  调研组一行首先来到丹阳市未成年人社会实践基地,详细了解了基地的建设及运行情况。该基地始终贯彻“实践促能力、活动养人格”的办学策略,建成了未成年人社会实践活动课程体系,并注重利用社会资源,与各部委办局共建主题教育馆,目前禁毒教育馆、节水教育馆和交通安全馆等已经建成。据了解,该市一直重视法制宣传教育工作,不断深化创新型、服务型、联动型普法模式,围绕领导干部、青少年这些重点人群有针对性地开展形式多样的普法活动。矛盾纠纷排查调处方面,目前,现有各类调解组织330个,共配备专兼职人民调解员近千名,今年以来,丹阳全市各级调解组织共受理矛盾纠纷5865件,调处成功5851件,调解成功率99.8%,发挥了人民调解将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽的“”第一道防线“”作用。另外,还在公共法律服务上求创新,市公证处与公安、民政、不动产登记中心等部门建立了大数据共享机制,推动了6大类15项“”公证最多跑一次“”办证服务。

  

  座谈会上,调研组表示,司法行政工作一定要打好基础,抓实队伍管理,在基层积极排查化解民间矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,打造更多具有丹阳特色的法律服务品牌,着力畅通法律服务管道,大力提高公共法律服务实体、热线、网络等方面服务能力和影响力,努力为人民群众提供更加便捷、优质高效的公共法律服务,更好满足人民群众对美好生活的新需求。

    

  

镇江人大