镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 京口区
“依法行政,服务民生”——京口区人大常委会专项评议8家政府部门
作者:京口人大 日期:18-08-06 字号:[ ]

  8月3日下午,京口区人大常委会围绕“依法行政,服务民生”主题,召开专项评议大会,对区民政局、卫计委、教育局、文体局、人社局、市场监管局、住建局和城管局等8家单位作专项评议。

  会上,区人大常委会组成人员、评议组成员、区人大代表共82人参加了对被评议部门的满意度票决。据统计,满意和基本满意率达到96%以上。

  会议指出,开展专项评议,是人大履行依法监督、服务发展的重要举措,也是推动机关部门履职尽责、担当作为的有效途径。此次专项评议活动,精心组织,取得了圆满成功。聚焦主题,重点评议8个部门服务改善民生等方面的工作情况,体现了区人大“抓重点、议大事、求实效”的鲜明工作导向;组织有力,各方面力量都充分参与到评议工作中,评议工作评出了干劲、议出了动力;影响力强,全区上下“解放思想,实干担当,推动高质量发展”的氛围更加浓厚。

  会议强调,以评促改、解决问题,是开展专项评议工作的出发点和落脚点;评议的关键是聚焦问题、举一反三、狠抓整改。要充分运用好专项评议结果,结合“思想解放大讨论”,坚持问题导向,围绕学习贯彻落实省、市、区委全会精神抓整改,围绕服务改善民生抓整改,围绕提升服务效能抓整改,主动查摆和积极解决自身存在的问题不足,不断提升群众的获得感和满意度,促进各项工作取得新成效。

  会议要求,立足长远,全面推进依法治区工作。区人大及其常委会要站在更高的位置,着力提升代表履职水平,切实增强人大监督工作的针对性、实效性。各级领导干部要带头维护宪法和法律权威,带头做尊法学法守法用法的模范。各部门要牢固树立社会主义法治理念,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”。全区上下要以“七五”普法为抓手,让法治成为治理城市的基本方式,成为京口核心竞争力的重要标志。

  据了解,自专项评议工作动员会以来,区人大常委会组成四个评议组,通过召开座谈会、走访调研等方式,深入基层、深入群众,广泛征求市对口部门、分管区长、基层群众和服务对象的意见建议,形成专项评议报告;各被评议部门把专项评议列入重要工作安排,广泛征求意见,认真自查自纠,着力从依法履职、工作机制、服务成效等方面,查找履职上的薄弱环节和急需解决的问题,在深入剖析的基础上撰写了专项评议工作报告。

  

镇江人大