镇江人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 扬中市
扬中市人大视察长江河道管理与保护情况
作者:徐琳 日期:18-06-28 字号:[ ]

  27日上午,扬中市人大常委会组织部分镇江、扬中市人大代表开展联组活动,视察扬中长江河道管理与保护情况。镇江市副市长曹丽虹参加视察。

  视察组一行先后来到联丰港整治现场、“11·8”坍江治理现场以及部分沿江治坍点,实地查看和了解了扬中市河道管理及相关水利工程进展情况。自坍江险情发生以来,扬中陆续实施了窝塘抢险、干堤复建和岸线守护工程。目前,窝塘抢险于120日完成,共抛石护岸690米、抛石12.11万方;长江干堤复建主体工程于331日完工,共复建堤防1331米、填筑土方22.5万方;岸线应急守护工程于531日完工,共抛石护岸4150米、抛石36.63万方。

  据了解,扬中市长江岸线107公里,拥有骨干河港27条,镇级河道144条,村庄河塘1700余条。今年,计划对整岛107公里水下地形进行监测,现已完成重点岸段36.6公里、非重点岸段16.5公里的水下地形监测;长江干流江苏段崩岸应急治理工程镇江市扬中境内工程于6月完成招投标,市2017年度长江坍江段应急治理工程计划年底前完成。

  为打击非法采砂,扬中市专门成立禁采江砂工作领导小组,组织打击活动75次,查获各类涉砂船舶案件18起。此外,扬中市积极落实河长制,依法整治三乱,推进重点工作,内河河道管理取得一定成效。

  曹丽虹指出,现今水利工程的建设压力较大,防汛重点也从江面拓展到江下,各类执法要求越来越高,在资金紧张的情况下,扬中市委、市政府能克服困难,确保各项水利工程建设按序时推进,相关工作值得肯定。下阶段,要继续重视水利工程建设,保证重大工程和小农水项目落实到位;要进一步加大执法力度,强化装备和人员配备;要按照环保和河长制要求,做好三乱整治、“两口一源”等工作,抓好抓实各类长江河道管理与保护工作。

镇江人大