镇江人大
当前位置:首页 > 理论研讨
人大工作要体现“四性”
作者:人民代表报 日期:17-08-25 字号:[ ]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对加强和改进人大工作提出了新要求。笔者结合河南省漯河市人大工作实际认为,做好新形势下的人大工作,必须注重体现政治性、法治性、人民性和创新性。

  政治性

  政治是牵动社会全体成员利益并支配其行为的社会力量,是政党治理国家的行为。“政”是正确领导,是方向和主体;治”是正确管理,是方法和手段。政治的本质特征是国家根本制度体系和规范化的社会治理体系。

  讲党性。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人大工作讲政治,核心是坚持党的领导,这是我们党治国理政的根本政治前提。党员干部讲政治,就是在任何时候、任何情况下都把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石。现阶段,就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为基准,围绕“两个一百年”的奋斗目标,在全面推进“五位一体”总体战略中打头阵、当先锋。要把学政治理论当作一件大事,党员干部不学党的理论,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,就不能正确处理公和私、义和利、正和邪、苦和乐的关系,就难以抵御各种腐朽思想的侵蚀,难以坚守共产党人的精神阵地。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。毛泽东同志指出:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,我们要向中央基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我们党之所以具有强大的凝聚力和战斗力,除了铁一般信仰、铁一般纪律外,还离不开广大党员的看齐意识。随着世情、国情、党情的深刻变化,人们思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度在加大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持从中央做起,坚持领导带头,层层立标杆、作示范,彰显了以上率下的精神与作风。做好人大工作,必须把党性观念、党性修养放在首位,确保人大工作始终置于党的领导之下,始终围绕中心、服务大局,始终以人为本、关注民生。

  守规矩。国有国法,家有家规。要严守政治规矩,对党的重大决策部署坚决贯彻执行。要坚持依法依规,按制度、讲程序办事,市人大常委会的重要工作、立法建议要向市委报告,市委重要工作安排和干部人事意图,人大要通过法律途径成为人民的意志。人大工作者要严格要求自己,自觉接受各方面的监督,既要严守政治纪律、组织纪律,还要遵守机关各项规章制度和工作纪律,始终做到守纪如铁,不越雷池半步。新一届漯河市人大常委会开展工作以来,制定修订了常委会议事规则、常委会会议纪律、机关财务制度、请销假制度等 20多项制度。这样做的目的,就是增强规矩意识、纪律意识,严格按规矩、按纪律办事。这既是讲政治的具体体现,也是推进人大工作的必然要求。

  重品行。诚信是现代社会最昂贵的资本。做人当以德立身,必须注重道德修养。党员干部立德主要体现在对党忠诚,为人民谋利益,追求健康情操,做社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的模范。要坚持实事求是、心底无私、襟怀坦白、言行一致。党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,对民主法治建设提出了新目标、新要求,人大工作者要树立在其位、谋其政、履其职、尽其责的担当意识,弘扬“我为机关添光彩、勇为机关做贡献”的精神,始终保持饱满的工作热情,以忘我的精神状态、强烈的时间观念,汇聚起人人敢于担当的强大正能量,推动人大整体工作生机勃发、出新出彩。

  法治性宪法规定,国家实行依法治国,建设社会主义法治国家。坚持依法治国,维护宪法和法律权威,是各级人大及其常委会的政治责任。

  学法。人大是国家权力机关,依法按程序集体行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权。职责和任务要求人大工作者必须强化宪法和法律法规的学习,坚持用宪法理念统领人大工作,用宪法原则来指导人大及其常委会履行职权。要认真学习人大工作必备的法律法规和人大业务知识,牢牢把握人大工作的法定程序和工作原则,真正使法治理念牢记于心、贯穿于行,人人成为法规政策的行家里手。

  用法。学以致用、用法适当。人大开展工作必须坚持法律至上的理念,依照法定要求和规范程序,在法律的框架内履职行权,真正做到工作之前先学法,讨论问题不离法,作出决议决定符合法,工作指导依据法,深入推进依法行政和公正司法,加快法治漯河建设。

  守法。人大是法律的制定者,也是法律的守护者。人大干部一要守住自身底线,做践行社会主义法治理念的模范。要崇尚法律,尊重法律,自觉用法律规范自己的言行,依靠法律出思路、从法律中找办法、在依法办事中出成效。二要守住社会底线,争做维护法律尊严的坚强卫士。要依法对“一府两院”进行监督,突出监督工作重点,选准监督工作主题,充分发挥代表作用,切实提高监督工作效果。坚持每年选择若干关系全市发展大局和人民群众切身利益的法律法规开展执法检查,发现并提出法律法规实施过程中的一些突出问题,促进相关法律法规在漯河市得到正确执行。

  普法。人大干部要争当法律普及的宣传员。通过广泛普法教育、执法检查、立法调研等多种形式,深入基层、深入一线,加强对宪法法律、法治理念的宣传,努力形成“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会共识,形成依法办事的浓厚氛围。要引导和动员全社会深入开展全民法治学习宣传教育活动,运用各种宣传手段和各种媒体,营造全社会宪法至上、守法光荣、违法可耻的浓厚氛围,使全体人民都能成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。2017年 10月,漯河市第一部地方法规《漯河市沙澧河风景名胜区条例》将开始实施,要切实加大宣传力度,开拓宣传领域,真正让法律走进百姓心中,让人民群众相信法律、敬畏法律、依靠法律、遵照法律,使法治精神和信仰深入民心、入地扎根,成为公民的人格操守,成为公民遵循的生活方式。

  人民性

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立 60周年大会上强调:“坚持人民主体地位、坚持以人民为中心的发展理念。”人大工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。

  体察民情。要广开社情民意表达渠道,深入基层、深入群众,了解基层需求,明白群众真实意愿。邓小平同志曾告诫全党:“一个革命政党就怕听不到人民的声音。”人大干部要尽可能地深入群众之中,真诚听取人民群众的意见。要克服听汇报、要材料、走马观花视察调研的传统方式,克服凭经验主观臆断的思维模式,真正深入一线、摸透实情,力戒盲人摸象、坐井观天现象发生。在确定执法检查、工作评议等监督议题时,要以民声为基础,广泛征求社会各界的建议意见,使议题的选择具有广泛的群众基础,切实做到人大的工作取向、监督议题既符合民情、反映民意,又贴近实际、促进工作。

  关注民生。“厚民生才能聚民心,顺民意方可保民安”。人大监督的内容要以民生为重点。民生问题涉及文化教育、医疗卫生、社会保障、住房就业、涉法涉诉等诸多领域,是一项复杂的社会系统工程。要坚持把人民群众反映强烈的热点难点问题作为监督重点,努力在群众“最盼”“最急”“最怨”的问题上找原因、提建议、定举措、促整改,着力解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题。近年来,漯河市人大常委会先后就市区义务教育均衡发展和交通秩序综合整治开展专题询问,极大地促进市区教育资源的合理配置和市区交通环境的改善,受到群众好评。

  代表民意。监督效果的好坏要以民意为标准。人大及其常委会依法监督的效果如何,人民群众最有发言权。人大工作者要沉下去,主动倾听群众意见,广泛吸收群众参与,把人民群众满不满意、赞不赞成,作为衡量“一府两院”工作好坏最基本的标准。在 2017年召开的漯河市人代会上,代表们提出加大对实体经济发展支持力度、强化农村环境卫生整治等建议都来自群众呼声,并被列入重点建议进行跟踪督办。

  创新性

  创新是历史进步的动力、时代发展的要求,位居五大发展理念之首。人大工作需要不断解放思想、与时俱进,不断探索和创新履职机制,改进工作方式和工作方法,使人大工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

  创新思维。没有观念上的创新,就不会有创新的思路和举措。当前,正处于决胜建成全面小康社会的关键时期,人大工作不能当“传声筒”复印机”,也不能“走过场”“走程序”,更不能成为“橡皮图章”。一些人大干部习惯于按部就班、照抄照转,对一些新的设想和建议,往往以法律没规定、上级没部署、外地没先例等种种理由搪塞应付。历史表明,首创往往在基层,群众才是真正的英雄。近几年,漯河市人大常委会探索形成的审议意见落实情况再报告并进行满意度表决的办法,设立乡镇人大代表联络站的做法等,都是创新思维的产物,实践证明效果很好。

  创新机制。机制创新是人大工作创新的关键,没有一套科学的创新机制,很难取得创新的成果,人大创新工作也就无法得到协调、可持续发展。要总结继承成功经验,进一步探索新的工作方法、新的形式,形成制度,让人大每一项工作都有章可循,使人大及其常委会各项职权既能行使到位,又不缺位、不越位、不错位,避免随意性和盲目性。新一届漯河市人大常委会经过不懈努力,已经制定出台一整套规范的创新工作机制,修订完善主任会议议事规则、常委会议事规则、常委会会议纪律、机关财经纪律、机关请销假制度等 20多项制度,推动人大工作走向规范化、制度化。创新方法。方式方法的创新是推动工作的强大动力。 2017年,新一届人大常委会拟对政府组成部门、包括政府直属及垂直管理部门开展工作评议,力争本届实现全覆盖,这就是监督方式的创新。同时,为了更好地发挥代表作用,充分发挥代表专业优势,增强代表活动实效,2017年,结合漯河市实际,建立了财经预算、城建环保、教科文卫等 6个专业代表小组。这是人大常委会加强和改进代表工作、丰富代表活动内容和形式的探索和创新,必将进一步提高人大代表活动的针对性、专业性、灵活性和实效性。漯河市人大常委会坚持每年从代表建议、批评、意见中确定若干件重点建议,列入常委会议程并对办理结果进行评议,这也是发挥代表作用、提升业务成效的创新。

镇江人大