镇江人大
当前位置:首页 > 理论研讨
建设作风过硬的人大机关
——在市人大机关作风效能建设大会上的讲话
作者:张洪水 日期:19-02-21 字号:[ ]

同志们:

  今年的作风效能建设大会,是市委市政府在镇江全面建成小康社会的关键时刻召开的一次大会,是以作风效能建设年为抓手,对市委七届八次全会精神和全年工作的再部署、再落实、再明确。这次大会体现了市委市政府三个方面的精神、信心和决心。首先,充分体现了市委市政府从头紧抓的干劲和激情,惠书记用滚石山上、爬坡过坎来形容2019年镇江高质量发展的压力,对全年可能遇见的困难和挑战做了充分的估计,并以此为基础谋划全年产业发展、项目建设、民生改善、环境治理、依法行政等工作,把必须干的事早走一步、规律性的事早谋一步、苗头性的事早抓一步,为新的一年开好局、起好步奠定基础,为年度工作推进赢得主动。其次,充分体现了市委市政府久久为功的韧劲和信心,每年春节后第一个全市性的大会始终牢牢锁定“作风效能”,一锤敲得更比一锤实,一年抓得更比一年紧,把全市上下的精气神充分汇聚到推进地方发展上,不仅决心大、信心足,而且办法多、措施硬,更有锲而不舍、迎难而上的韧劲,特别是推进环境整治、化解重大风险、维护大局稳定,持之以恒、久久为功,始终保持了稳中求进的发展势头。第三,充分体现了市委市政府动真碰硬的狠劲和决心,近年来,在作风效能问题上,市委的态度是坚决的,查处是严厉的,真正拉起了一道不可触碰的“高压线”。这次,惠书记又专门指出了作风效能建设存在的突出问题,并有针对性地提出了举措、作出了部署,敢于较真碰硬,不留情面后路。对此,人大机关的同志一定要有清醒的认识,与市委要求保持高度一致。

  过去的一年,市人大机关认真贯彻市委关于作风效能建设的各项部署,不断提升政治站位、提升履职理念、提升作风效能,取得了积极成效,集中体现在三个方面:一是全局一盘棋的思想更强,各委办室始终站在全局发展的角度思考工作、以提升人大工作科学化水平为出发点谋划工作、从推进人代会目标任务的层面落实工作,高质量完成了全年目标任务;二是拧成一股绳的合力更大,在专项评议、议案建议督办、政情通报等重点工作上,真正做到了紧密配合、通力协作,形成上下同心、整体联动的积极局面;三是聚力解难题的成效更实,特别是在产业强市、富民利民、生态建设、乡村振兴等方面,聚焦重点环节和关键性问题集中发力、跟踪推进,真正把作风效能建设落实在工作成效上,实实在在为全市发展作出贡献。

  作风建设永远在路上。今年,加强作风效能建设,更具重要性、紧迫性、针对性。这是因为,宏观压力越大,越要有过硬的作风做保障,现在都有这样的共识,今年外部环境复杂严峻、经济下行压力比较大,优质项目更加稀缺、竞争更加激烈,在这样的大背景下,哪里作风过硬、营商环境优良、服务质量好、办事效率高、投资成本低,哪里的发展就会快一点,哪里的项目就会多一点,哪里的资金也就会多一点。这是因为,改革发展任务越重,越要有过硬的作风做保障,改革进入攻坚期,面临着一系列矛盾、压力甚至风险,越是这样的时候,越是要强调过硬的执行力,越是要有一支过硬作风的队伍,在推动供给侧结构性改革上克难奋进,在打好“三大攻坚战”上聚力作为,真正用高效能的服务推动高质量发展。这是因为,人大工作科学化水平越向纵深推进,越要有过硬的作风做保障,几年来,通过共同努力,市人大各项工作逐步迈上了科学化、规范化、专业化的轨道。科学化向纵深推进,需要进一步提升履职标杆和专业水准,在每项具体工作上都精益求精,在每个重点环节上都精雕细琢,持续推动人大工作与时俱进。

  市人大机关的全体同志,要进一步增强对作风效能建设重要性和紧迫性的认识,认真学习贯彻全市作风效能建设大会精神,在以下四个方面打造过硬作风:

  第一,在旗帜鲜明讲政治中打造过硬作风。作风问题,本质上是政治问题、党性问题,这一点要有清醒的认识。政治上作风上不过硬,工作理念、工作水准、工作成效就必然上不去。一个作风优良的团队,必须是政治上过硬的团队。惠书记在市委全会、务虚会等重要会议上多次强调,要坚持用新思想对标定向、与新思想对标找差、从新思想寻策问道。这次作风效能建设大会又再次强调,要对标新思想,狠抓问题查摆和改进。市人大全体同志要深入学习、深刻领会习近平总书记的新思想新理念新战略,真正学懂弄通做实,切实树牢“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想装在心里、融入到工作之中。要始终围绕市委的决策部署开展人大工作,坚决把市委的意图通过扎实有效的工作依法转化为全市人民的共同意志。要始终与市委同心同德、与政府同向同力,共同推动市委市政府重大决策部署的落地见效。讲政治不能有丝毫含糊,无论是立法、监督,还是人事任免、代表工作,都要想一想市委的要求,该请示的一定要请示到位,该报告的一定要报告到位,市委要求抓的一定要抓实、抓到位。

  第二,在推进产业强市、生态文明建设、“三大攻坚战”中打造过硬作风。在推进产业强市上,尽管现在产业项目少、产业项目落地难,尽管人大不是直接抓项目的,但是为了全市的高质量发展,就是要锲而不舍盯、扎扎实实推、一个一个跟踪。尤其这次人代会上,代表们议得最多的就是产业问题、项目问题,还有民营企业的发展问题,市人大一定要运用好各种监督方式,在产业项目建设的政策措施、资金扶持、改革创新、产业培育、人才支撑和服务保障等方面,精心组织、精准施策,实实在在推动产业发展、项目建设,推动营商环境不断优化和提升。在推进生态文明建设上,现在,生态环境建设问题已经成为市人大工作的重点,但是,监督力度要更大一点,推进重大问题解决的韧劲要更强一点,对“加强两大片区环境整治”议案决议和专项评议审议意见、对“三山”南山保护条例执法检查意见、对政府报告的突出环境问题整改等落实情况,要持续跟踪推动,合力打好生态保护“歼灭战”。在推进“三大攻坚战”上,尽管扶贫对全市的压力不是很大,但是直接关系到百姓的生活,市人大要结合审议计划预算执行和“三高”农业发展、督办“弘扬亚夫精神、推广戴庄经验,深入推进全市乡村振兴战略”重要建议、代表小组“四个一”活动和派驻挂钩村“第一书记”等,该监督的要监督到位,该帮扶的要帮扶到位。

  第三,在推进民生实事的落实中打造过硬作风。人大机关是同人民群众保持密切联系的代表机关,必须要把事关人民群众切身利益的事放在心上、抓在手上,坚定不移抓推进、抓落实。去年人代会通过的政府工作报告中确定的十件民生实事,通过各个委办室的有力推进,绝大部分都落实得很好,得到了社会各个方面的认可。今年要继续坚持这一做法,按照清单化监督、协同化推进的方式,尽快制定落实具体的监督推进方案。在推进过程中要更加坚决、更加有力,切实做到抓一件成一件。作风硬不硬,要看民生实事办的实不实。在事关老百姓切身利益的实事要事上,要敢于出声、敢于较真,要把老百姓的诉求作为督办的重点,把老百姓的真实评价作为督办工作的标尺,真正让民生实事的督办过程,作为人大工作“民有所呼、我有所应”的过程,作为作风锤炼的过程,作为市人大机关过硬作风评价的过程。

  第四,在提升我们人大机关工作水准中打造过硬作风。市人大机关已经形成了很好的风气,但是,新形势下作风建设有新要求。新形势下,要更加求真务实。做任何事情都要更加追求实际效果。忙不出实际成效的事情,不要做;无论立法、监督、视察、调研,做给他人看的事情,不要做;不利于解决实际问题,增加其他部门工作负担的事情,不要做。新形势下,要更加凝心聚力。要更加相互支持、密切配合,重点议题、重要建议,每个委办室都要出谋划策,贡献智慧和力量;专项评议、执法检查、重点调研视察,每个委办室都要积极参与、群策群力;重要会议、重要活动,每个委办室都要通力合作、全力支持,工作不分你我,齐心协力一起上。今年的人代会,各方面的评价非常高,就体现了市人大在重大事情、重要工作上,不分委办室,按照统一指挥,步调一致一起上。新形势下,要更加互相关心、互相爱护。真正视人大的每一位同志如亲人,有事要多帮一帮。只有这样,各项工作才能更默契、更和谐,心往一处想,劲往一处使。特别是对年轻同志,要把热心地传帮带作为自己的工作责任,主动帮一帮、带一带。要有对待自己亲人的心态,把每一个年轻人都培养好、使用好。作为年轻同志,要珍惜人大的好环境,对自己的工作标准不能降,对自己的要求不能低,不能降格以求。

  良好的开局是成功的一半,精彩的起跑是制胜的关键。让我们在市委的坚强领导下,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以更大的激情和干劲从头抓紧、从头抓实,把今年的各项人大工作做得更好,为推动人大工作与时俱进和镇江高质量发展,作出更大贡献!

镇江人大