镇江人大
领军醋事业 奉献人民情
作者: 日期:18-09-21 字号:[ ]
 

——记镇江市人大代表  张玉宏

 

张搏  姚永洪

 

张玉宏,现任江苏恒顺集团党委书记、董事长,中国调味品协会会长,镇江市四届、五届、六届、七届、八届人大代表。他所带领的恒顺已成为目前国内规模最大的食醋生产企业。作为“镇江香醋”代表,恒顺独特的“固态分层酿造技艺”被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。恒顺产品也三获国家质量金奖、五获国际大奖,目前恒顺食醋、料酒、酱油等七大类产品年销售突破15亿,远销60多个国家和地区。企业获得“全国文明单位”、“国家技术创新示范企业”、“全国轻工行业先进集体”、“中国调味品行业领军企业”、“全国食品工业质量竞争力卓越企业”、“中国食醋十强品牌”等荣誉。张玉宏本人被评为“中国醋业十大风云人物”、“江苏省劳动模范”、“苏商十年功勋企业家”、 “江苏省青年科教兴农产业带头人标兵”、“江苏省食品饲料行业优秀企业家”、“省绿色食品工作先进个人”、“镇江市五一劳动奖章”、“镇江市突出贡献奖”、“镇江市人民奖章获得者”荣誉称号,多次被评为“优秀市人大代表”。

不忘初心  砥砺前行

产业要发展,老字号要振兴,2012张玉宏担任镇江市百年老字号国有企业——江苏恒顺集团主要领导职务以来,作为党委书记、董事长,他深知集团发展所面临的困难和机遇,他说:恒顺是镇江人民的恒顺,作为集团的当家人,我更应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行。他下定决心,把做大做强“恒顺”做为自己的重大使命,他对集团旗下非主营行业投资开展大刀阔斧的企业整合和资产剥离,关停并转了20多家子公司,将发展重心重新回归到调味品主业,收入保持稳健增长,调味品业务占比不断提升,利润率稳步改善。经过近年来的努力,恒顺集团逐步摆脱过去多元化发展的困境,企业规模和效益实现了快速增长。

张玉宏立足本职,带领恒顺全体职工传承“百年恒顺”世纪经典,努力打造“镇江香醋”金字招牌,以安全生产为基础,以经济效益为中心,以加快发展为主线,坚持环保优先,力求指标领先,聚焦主业、做强做优主导产业,整合资源、推动企业转型升级,在严峻的经济形势和日趋激烈的市场竞争中,各项工作均取得较好成绩,成功举办了两届国际食醋科技论坛,对推动行业健康发展、促进企业科技进步、增进产学研彼此间的交流起到了积极作用。他鼓励创新,公司“食醋酿造智能工厂项目”成为国家工信部2017年智能制造试点示范项目,成为调味品行业唯一一家上榜企业,引领了中国食醋行业的发展。据2017年中国调味品协会发布的年度行业百强企业排名:恒顺食醋生产和销售稳居国内第一,继续领跑中国醋业。恒顺调味品还做为特供产品走进了2017厦门金砖峰会、2018上海合作组织青岛峰会等国际性会议,向世界传递了中国恒顺“醋文化”。正是因为他带领恒顺不断发展和为中国调味品行业做出的贡献,恒顺被聘为全国食醋专业委员会主任委员单位。恒顺集团还连续五年纳税排名丹徒区前三强,其中2016年上缴地方税收1.6亿元,2017年上缴地方税收1.78亿元,2018年预计上缴税收为2.1亿元,为地方经济建设作出了贡献。

牢记宗旨  履职为民

张玉宏作为一名人大代表,在企业经济效益提升的同时,充分履职尽职,他以知民情,达民意为工作目标,做人民群众的忠实代言人。每次人大会议前,他都通过咨询、走访等方式进行广泛而深入的调查,充分了解民情、民声,把人民群众反映强烈的社会热点难点问题及时向大会反映。近年来,随着政府大力推进和扶持旅游项目,镇江除了传统的三山及南山、茅山等景点外,西津渡、醋文化博物馆、米芾公园等新的旅游景点游客人数逐年增加,各景点的接待能力捉襟见肘,为了更好地满足我市旅游交通需要,为游客提供“三山”等景点便捷的交通,以及解决新兴景点出行不便和停车难的问题,张玉宏经过调研,在市八届一次人代会上提出《关于完善旅游景点公共交通,加快停车场建设的建议》的议案,建议相关部门将米芾广场等景点纳入公交旅游专线统筹安排,增加公交线路和调整优化公交站点设置议案,目前该建议得到相关部门较好办理。

张玉宏代表在平时走访调研中,他发现过去为了经济发展和招商引资工作需要,很多企业特别是中小微企业,在项目建设过程中,为使项目尽快上马投产,存在没有取得土地证就开工建设的现象。但因为没有土地证开工建设,所以建设过程中有关建设手续无法正常办理,导致项目竣工后无法按规定办理房产证。即使在取得土地证后,有关建设手续因施工已经结束,也很难补齐。因为不能及时办理房产证,使得企业无法利用土地、房屋办理抵押登记实现融资目的,正常的生产经营受到影响,甚至面临严峻困难,难以为继。针对以上情况,张玉宏在市八届一次人代会上提出《关于方便中小企业办理房屋产权证的议案》,建议市政府:一是放宽特殊情况时限,从而帮助中小企业办理房产证。二是不动产登记中心在延续已往办法的同时,由政府组成专门的班子协调住建、国土部门对存在此类情况的历史遗留问题项目进行梳理汇总,出台可行的方案,通过一段时间,解决中小企业在项目推进过程中在办理土地证、房产证方面存在的困难。三是希望在解决土地证、房产证等历史遗留问题的过程中,相关部门能从企业困难角度出发,不要简单通过处罚的方法,而是多为企业着想,少收费用,在可能的情况下,多给予费用减免,从而减轻企业负担。该议案得到市主要领导的高度重视,并把此作为企业实事项目之一,问题得到了较好解决。

此外,他还通过参与市区两级人大代表组的各类活动,直接听取来自基层人大代表以及选民的心声,通过走访现场进行细致地社会调研,在详实调研和认真走访的基础上,在城市建设和改造工作方面提出了《关于加快苗家巷片区拆迁改造的建议》和《关于加快润州山路改造的建议》,在关注民生方面提出了《关于解决梦溪广场青年广场、交通拥堵问题的建议》《关于调整企业退休人员享受医保规定的建议》《关于调整公交60路线至东方技校的建议》和《关于统一企业女职工退休年龄的建议》等一些事关老百姓切身利益的问题及建议,相关建议也已交由相关部门办理。

奉献社会 乐善好施

在推动行业健康发展、推进企业转型升级的同时,张玉宏深知:恒顺是镇江人民的恒顺,恒顺的发展倾注了社会各届的关心厚爱。因此,他秉承恒顺众生的经营理念,努力回报职工、回报社会。在他的影响下,恒顺每年拿出上百万元资金支持镇江慈善总会发展,坚持共建共享,向丹徒慈善总会10年累计捐赠100万元,先后获得了江苏省首届“慈善之星”、镇江市首届“慈善之星”的荣誉称号。对于扶贫工作,他认为“授人以鱼不如授人以渔”,组织与丹阳市司徒镇的杏虎村结对精准帮扶;在对丹徒区的上党镇上会村、其一村,世业镇的民族村的困难帮扶,以及支持茅山等老区的发展中,他主张将江心生态农业园区作为恒顺的酱菜原料供应基地,在宝堰镇设立稻米种植原料基地,通过基地建设和项目投入带动当地农民增收致富;同时利用恒顺发展实际需要,积极吸纳宜城街道、谷阳镇等周边地区劳动力在集团及下属企业就业,造福当地百姓。对待教育事业,他更是倾注心血,每当开学或六一来临之际,带领公司的慈善组织走进市特教中心、学校,以多种方式提供财力物力支持,奉献恒顺爱心,近两年累计资助大学生60多名,累计发放助学金10万元。

近年来,张玉宏带领恒顺开展了“益起青春”、“清洁家园”、“慈善一日捐”、“造血干细胞捐献血样集中采集”等社会帮扶行动,他坚持带领恒顺的志愿者们走进市福利院和敬老院,看望慰问生活在那里的老人,为他们送去酱油、香醋、料酒等慰问品,带去了恒顺人浓浓的节日问候,长年为社会福利院和社会的孤寡老人送“营养早餐”并提供生活帮助,充分发挥“恒顺众生爱心团”党员志愿服务带动效应。今年9月恒顺被市文明办、市慈善总会授予“十佳志愿者服务支持奖”的荣誉称号。

张玉宏认为,作为一名人大代表,将牢记习总书记的重要指示,不忘初心,从自己做起,从本职岗位做起,始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭记于心,本着认真负责、全面履职的原则,为实现地方经济发展和服务社会贡献自己的力量。

镇江人大