镇江人大
当前位置:首页 > 人大机关 > 预决算公开
镇江市人大常委会办公室2015年度部门预算编制说明
作者: 日期:16-06-21 字号:[ ]

  一、主要职责

    1、承担市人代会会议、常委会会议和主任会议的筹备和会务等有关工作;负责对常委会决议、决定和审议意见以及主任会议交办事项的查办、督办工作。

    2、负责对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院贯彻有关法律、法规和人大及其常委会决议、决定的情况进行执法检查,对各项专题工作报告进行调研视察,并向常委会和主任会议作出报告。

    3、根据常委会和主任会议要求,对“一府两院”向常委会会议和主任会议所作的工作报告或专题汇报,事先进行视察调查,提出初审报告。

    4、负责市人大代表和在我市的全国、省人大代表的联络工作,组织和指导代表开展活动,为代表履行职务提供服务。

    5、整理交办市人大代表提出的议案和建议、批评、意见,督促“一府两院”及有关部门认真办理,并及时收集代表对答复意见的反映。受理接待人大代表和群众来信来访以及领导同志批办的信访。

    6、负责办理“一府两院”提请常委会审议的人事任免的有关事项,承担常委会对所任命干部开展述职评议的具体工作。承担市人大换届选举的具体工作,指导各辖市、区和乡镇两级人大换届选举工作。

7、组织有关单位和人员讨论全国和省人大常委会及其专门委员会下发征求意见的有关法律、法规草案,提出修改意见并汇总上报。

8、负责向省人大常委会报送市人大常委会制定的规范性文件;对市政府和辖市区人大常委会报送的规范性文件进行主动审查的日常工作;对公民、法人和其他组织提出的审查建议进行被动审查的日常工作。

二、内设机构及下属单位

市人大根据市“三定”方案的规定,内设10个委办室:办公室、研究室、内务司法委员会、法制工作委员会、财政经济委员会(预算工作委员会)、农村工作委员会、环境资源城乡建设委员会、教育科学文化卫生委员会、民族宗教侨务台湾事务委员会(外事委员会)、人事代表联络委员会。另外按规定设置下属事业单位:市人大干部培训中心。

三、2015年主要工作目标

2015年,市人大常委会工作的指导思想是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和全省人大工作会议精神,按照市委六届九次全会的部署,坚持“生态领先、特色发展”的战略定位,以推进深化改革、依法治市为主题,以推动人大工作与时俱进为主线,认真行使宪法和法律赋予的职权,奋力创新作为、创先争优、创造环境,更好地发挥地方国家权力机关的重要作用,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新镇江不懈努力。全年计划召开1次人代会、6次常委会会议、11次主任会议,开展执法检查2次、视察活动2次、调研督办15次。

1.依法召开“三会”。召开市七届人大四次会议;根据市人大常委会2015年工作要点的计划安排,召开6次市七届人大常委会会议、11次主任会议,同时,召开1次授荣大会及全国、省、地区在镇召开的各类人大工作会议。其中常委会会议初定议程有23项,主任会议初定议程有25项。

2.倾力服务改革发展。以监督“十二五”规划实施和年度计划执行为抓手,加大调研督查力度,促进经济运行保持在合理区间。突出产业“三集”发展、高新区建设、先进制造业、现代服务业、新型城镇化建设、“十三五”规划编制、水利基本现代化等全市改革发展的大事要事,开展调查研究,提出操作意见,抓好跟踪监督,积极推动重大决策、重点项目、重要工作的落实。召开年中政情通报会。

3.助推生态文明建设。抓好关于“加快镇江生态文明建设”、“推广‘戴庄经验’,大力发展生态农业”等议案的督办;以组织《环境保护法》执法检查为抓手,持续推进“一湖九河”、“两大片区”整治,督办“推广应用新能源,助力生态低碳城市建设”、“进一步加大力度,扎实推进我市城市环境综合整治工作”等重要建议,督查市区山体治理和废弃宕口复垦复绿工作,进一步加强城乡环境整治建设和污染综合防治;围绕探索“四碳”创新、建立生态补偿机制等课题,组织人大代表和专家咨询库成员,整体联动、深入调研,积极推进生态建设体制机制创新走在前列。

4.积极推进依法治市。积极完善人大选举任命干部就职时向宪法宣誓程序,组织开展任职宣誓活动,进一步激励公职人员忠于宪法、遵守宪法,自觉维护宪法权威;有序有力有效开展“依法行政”专项评议、人大任命干部述职评议等活动,推进“一府两院”提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;联动开展《安全生产法》执法检查。

5.充分发挥代表作用。组织“五级代表统一接待选民日”、市人大代表向原选举单位述职等活动;充分发挥21个代表小组在闭会期间的作用,结合专项评议、政情通报会等活动,组织代表深入一线视察调研,更好地了解民情、反映民意、上情下达、凝聚合力;把人大工作向基层延伸拓展,进一步扩大代表工作站的试点范围,积极推进履职平台镇村全覆盖;进一步加强人大信息网络平台建设,发挥微信平台等即时通信媒体的优势,不断提升人大工作的影响力。

6.抓好学习培训。认真组织人大代表培训、各级人大干部培训,着力提高人大代表、全市人大工作者围绕中心、服务大局的能力,履职为民、服务群众的能力,践行法治、依法办事的能力,战略思维、创新创造的能力。

四、2015年部门预算编制情况

(一)收入预算

2015年收入预算2659.09万元,全部为预算内经费拨款。

(二)支出预算

    2015年支出预算2659.09万元。

1、按功能科目分类:

(1)、行政运行1509.77万元

(2)、一般行政管理事务584万元

(3)、人大会议180万元

(4)、代表工作120万元

(5)、其他人大事务支出120万元

(6)、住房公积金89.62万元

(7)、提租补贴55.7万元

2、按支出用途分类:

(1)、基本支出:1655.09万元

(2)、项目支出:1004万元

3、机关运行经费安排201.96万元

 

 

镇江人大