镇江人大
当前位置:首页 > 人大新闻
陈震宁来镇调研
作者: 日期:18-07-11 字号:[ ]
 
  7月11日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁一行,就“提高人大常委会会议审议质量”来镇开展专题调研。市人大常委会常务副主任张洪水陪同调研。
  在现场考察和听取汇报后,陈震宁对我市人大常委会相关工作给予充分肯定。他说,镇江市人大常委会坚持和依靠党的领导,按照“两个机关”建设新定位新要求,充分认识人大工作专业化、科学化建设重要意义,准备把握人大工作定位,高度重视人大工作制度建设,创新开展“二次审议”、专项评议、政情通报会等,对提升审议质量作出了积极探索。
  陈震宁指出,提高人大常委会会议审议质量,是人大常委会履职的重大命题和关键环节,要充分认识到这项工作的特殊重要性。陈震宁强调,要针对当前审议工作中的薄弱环节和突出问题,加强调查研究和分析梳理,制定出台务实管用的改进措施,针对审议议题精准谋划和推敲、学习调研、审议过程精心组织、全方位多层次沟通、书面审议意见质量、后续跟踪督办、阶段性追踪结果评价反馈等领域,谋求不断进步,促进人大审议质量的进一步提升。
  张洪水汇报了我市人大工作总体思路。他指出,换届以来,市八届人大常委会围绕提高审议质量创新举措、务实作为,着力加强常委会制度建设,及时修订常委会议事规则、调整完善决定权行使机制、建立与政府的重点工作协同机制、专门制定《关于提高市人大常委会会议审议质量的实施办法》、构建与辖市区人大的紧密联动机制,着力提升常委会会议成效、创新常委会履职方式,有力推动了人大工作的规范化、制度化、程序化。
 
  座谈会上,句容市、扬中市、丹徒区人大常委会主任和部分在镇全国人大代表、省人大代表紧扣调研主题作了发言,并向省人大常委会提出意见建议。
  调研期间,陈震宁一行赴丹徒区辛丰镇实地考察了基层人大建设工作并给予充分肯定。
  省人大常委会秘书长陈蒙蒙,市人大常委会秘书长丁羽如陪同调研。
镇江人大